Осьминог вдохновил учёных на создание подводной клейкой ленты

Интересная штука – эволюция. Порой именно она решает за человека самые сложные с инженерной точки зрения задачи. Нужно лишь только присмотреться к природе, растениям, животным и их удивительным особенностям. Взять хотя бы осьминогов. Эти головоногие моллюски интересны учёным во многих отношениях. Например, по их образу и подобию исследователи из Гарварда пытаются создавать мягких роботов, а сотрудники южнокорейского Университета Сонгюнгван создали удивительную клейкую ленту с присосками, напоминающими те, что расположены на щупальцах осьминога.

Корейцы пытались решить проблему с созданием присосок, обеспечивающих высокую силу сцепления даже под водой и в контейнерах с маслом. К кому из представителей фауны им следовало обратиться за помощью, если не к осьминогу? Ведь его щупальца буквально усыпаны сотнями присосок разных размеров.

Присоски моллюска устроены весьма оригинальным образом. Они представляют собой полые «стаканы» с шариком внутри. Когда присоска соприкасается с поверхностью и к ней прикладывается давление, шарик деформируется, забирая жидкость в верхнюю часть. В нижней части при этом образуется вакуумная полость, удерживающая присоску на поверхности. Учёные попытались воссоздать искусственные присоски в лаборатории и даже сделали на их основе совершенно новый клейкий метаматериал. Оказалось, что оптимальным диаметром крошечных присосок является размер 50 микрометров.

xx5ljmdqewghus2xjmna 650x210 - Осьминог вдохновил учёных на создание подводной клейкой ленты

writlsttqow0zwg5eazj 650x155 - Осьминог вдохновил учёных на создание подводной клейкой ленты

Получившийся материал в форме плёнки отлично повёл себя под водой и в маслянистой среде. Разумеется, сила сцепления этой плёнки пока ещё не дотягивает до обычной клейкой ленты в сухих условиях, но учёные уверены, что в будущем материал получится ощутимо улучшить путём дополнительных исследований и экспериментов. Остаются нерешёнными некоторые вопросы. Например, как заставить плёнку отклеиться от поверхности. Ведь осьминог контролирует силу присасывания своими мышцами, а у искусственных присосок никаких мышц нет. В будущем подобные материалы могут войти в наш обиход. Представьте себе пластырь, который может приклеиться даже к влажной коже или срочно заклеить что-либо под водой. Корейские исследователи планируют монетизировать своё изобретение в течение ближайших трёх лет.